Bonjour à tous.
comme vous savez, tout le monde vont vous dire que la bernache ça a bon goût mais que la viande est très dure à manger. Il y a de ça quelques années, on m'a servi de la bernache pour souper dans une pourvoirie et ce fut un souper mémorable. J'ai donc obligé le cuisinier (quelques bons mots et une bonne bouteille de vin) à me donner sa recette.
Vous allez à l'épicerie et acheté de la marinade pour viande St-Hubert. Prenez vos poitrines (entières) de bernaches, piquez les abondamment avec une grosse fourchette et faites les mariner( selon les instructions de St-Hubert/ sur le sachet) pour au moins de 48 à 72 heures, dans votre frigo. Au moins 2 fois par jour, repiquez de nouveau les poitrines. Lorsque le repas approche, prenez vos poitrines (entières) et faites les brunir de chaque coté, dans une poêle, dans de l'huile d'olive (2 grosses cuillères à table par poitrine) pour un maximum de 1 minute juste pour saisir la surface du morceau de viande et avoir une couleur brun doré. Ensuite, dans un four préchauffé à 325-350 degrés, faites cuire les poitrines dans une lèchefrite pour environ 20-25 minutes. Pour vérifier la cuisson, coupez la poitrine et vous devriez avoir la partie centrale seulement, qui est d'une couleur rosé pale indiquant une bonne cuisson. Servir chaud. Une poitrine normale va fournir un gros repas à 2 personnes ou léger pour 3 personnes.
Avec du riz sauvage, des canneberges et une bouteille de pinot gris ou un bon vin blanc d'alsace, c'est ... DIVIN !!!! Yvanhoe
comme vous savez, tout le monde vont vous dire que la bernache ça a bon goût mais que la viande est très dure à manger. Il y a de ça quelques années, on m'a servi de la bernache pour souper dans une pourvoirie et ce fut un souper mémorable. J'ai donc obligé le cuisinier (quelques bons mots et une bonne bouteille de vin) à me donner sa recette.
Vous allez à l'épicerie et acheté de la marinade pour viande St-Hubert. Prenez vos poitrines (entières) de bernaches, piquez les abondamment avec une grosse fourchette et faites les mariner( selon les instructions de St-Hubert/ sur le sachet) pour au moins de 48 à 72 heures, dans votre frigo. Au moins 2 fois par jour, repiquez de nouveau les poitrines. Lorsque le repas approche, prenez vos poitrines (entières) et faites les brunir de chaque coté, dans une poêle, dans de l'huile d'olive (2 grosses cuillères à table par poitrine) pour un maximum de 1 minute juste pour saisir la surface du morceau de viande et avoir une couleur brun doré. Ensuite, dans un four préchauffé à 325-350 degrés, faites cuire les poitrines dans une lèchefrite pour environ 20-25 minutes. Pour vérifier la cuisson, coupez la poitrine et vous devriez avoir la partie centrale seulement, qui est d'une couleur rosé pale indiquant une bonne cuisson. Servir chaud. Une poitrine normale va fournir un gros repas à 2 personnes ou léger pour 3 personnes.
Avec du riz sauvage, des canneberges et une bouteille de pinot gris ou un bon vin blanc d'alsace, c'est ... DIVIN !!!! Yvanhoe