Canard laqué de Canton
1 canard d´à peu près 2 kilos.
Farce
3 gousses d´ail, 1 oignon de taille moyenne, 1 pincée de cinq-parfums, 1 cuillère à café de sucre, 5 cuillères à soupe de bouillon clair (voir la page “Nos tuyaux”), 1 1/2 cuillère à soupe de sauce de soja, 1 1/2 cuillère à soupe de sauce de soja noire, 3 cuillères à soupe de “Shao-Hsin Chiew” ou de vin blanc.
Nappage
30 cl d´eau, 4-5 cuillères à soupe de miel, 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 2 cuillères à soupe de sauce de soja.
Préparation
Lavez le canard sous l´eau froide. Ecrasez l´ail. Coupez l´oignon en tranches fines. Mélangez l´oignon, l´ail, le cinq-parfums, le sucre, le bouillon, la sauce soja, la sauce soja noire et le vin (respectivement le shao-hsin chiew). Versez ce mélange à l´intérieur du canard et cousez-le. Mélangez les ingrédients du nappage. Mettez-les à feu doux dans une petite casserole, jusqu´à ce que le miel soit complètement dissous. Plongez le canard dans de l´eau en ébullition. Egouttez-le et séchez-le avec du papier absorbant. Suspendez-le par le cou 1 heure dans un endroit aéré. Badigeonnez-le avec le nappage, puis faites-le sécher, toujours suspendu, pendant toute une nuit.
Cuisson
Mettez le canard sur une grille placée sur une lèchefrite. Faites-le rôtir 10 minutes dans un four préchauffé à 220°. Retournez-le et faites-le à nouveau rôtir 10 minutes. Réduisez la température du four à 190°. Retournez à nouveau le canard et laissez-le encore 40 minutes au four. Relevez la température du four à 200°, badigeonnez à nouveau le canard avec le nappage et faites-le encore rôtir 10 minutes.
Présentation
Découpez le canard en morceaux de même taille et servez-le chaud ou froid. Vous pouvez servir le jus qui sort de l´intérieur du canard comme une sauce. Vous obtenez ainsi un plat pour 4 à 6 personnes.
1 canard d´à peu près 2 kilos.
Farce
3 gousses d´ail, 1 oignon de taille moyenne, 1 pincée de cinq-parfums, 1 cuillère à café de sucre, 5 cuillères à soupe de bouillon clair (voir la page “Nos tuyaux”), 1 1/2 cuillère à soupe de sauce de soja, 1 1/2 cuillère à soupe de sauce de soja noire, 3 cuillères à soupe de “Shao-Hsin Chiew” ou de vin blanc.
Nappage
30 cl d´eau, 4-5 cuillères à soupe de miel, 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 2 cuillères à soupe de sauce de soja.
Préparation
Lavez le canard sous l´eau froide. Ecrasez l´ail. Coupez l´oignon en tranches fines. Mélangez l´oignon, l´ail, le cinq-parfums, le sucre, le bouillon, la sauce soja, la sauce soja noire et le vin (respectivement le shao-hsin chiew). Versez ce mélange à l´intérieur du canard et cousez-le. Mélangez les ingrédients du nappage. Mettez-les à feu doux dans une petite casserole, jusqu´à ce que le miel soit complètement dissous. Plongez le canard dans de l´eau en ébullition. Egouttez-le et séchez-le avec du papier absorbant. Suspendez-le par le cou 1 heure dans un endroit aéré. Badigeonnez-le avec le nappage, puis faites-le sécher, toujours suspendu, pendant toute une nuit.
Cuisson
Mettez le canard sur une grille placée sur une lèchefrite. Faites-le rôtir 10 minutes dans un four préchauffé à 220°. Retournez-le et faites-le à nouveau rôtir 10 minutes. Réduisez la température du four à 190°. Retournez à nouveau le canard et laissez-le encore 40 minutes au four. Relevez la température du four à 200°, badigeonnez à nouveau le canard avec le nappage et faites-le encore rôtir 10 minutes.
Présentation
Découpez le canard en morceaux de même taille et servez-le chaud ou froid. Vous pouvez servir le jus qui sort de l´intérieur du canard comme une sauce. Vous obtenez ainsi un plat pour 4 à 6 personnes.