Quelle est la meilleure manière d’apprêter une truite qui vient tout juste d’être pêchée? Émilie Boudreault, cuisinière à pourvoirie La Seigneurie du Triton en Haute-Mauricie propose une suggestion originale avec un tartare qui n’est pas du tout traditionnel. À la lecture des croustilles Ruffle, n’abandonnez pas! Elles imitent le tempura croustillant utilisé dans la confection des sushis.
Émilie a préparé cette recette dans le cadre du weekend Fauniquement femme organisé par la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs. Lors de son atelier, elle a aussi montré aux 23 participantes comment fileter leur truite mouchetée. Certains poissons ont quelque peu été broyés; d’autres auraient pu se retrouver dans les vitrines des plus belles poissonneries!
Voici donc la recette :
Tartare fraîcheur d’Émilie
- 2 petits filets de truite (fraîchement pêchés idéalement!)
- 2 cuillères à table de chips Ruffle barbecue émiettées
- 2 cuillères à table de pommes coupés en petits cubes
- 1 cuillère à thé de moutarde dijon
- huile d’olive au goût
- un trait de vinaigre balsamique
- persil frais (ou autres herbes fraîches au goût)
- un soupçon de paprika fumé à l’orange (La marque Club House vend cette épice sous le nom «herbes pour poissons».)
- sel et poivre au goût