Chasseurs et Pêcheurs du Québec

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chasseurs et Pêcheurs du Québec

Forum de Discussions sur la Chasse et la Pêche

Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

5 participants

    Vin et gibier.

    Neely
    Neely
    Super-Maitre
    Super-Maitre


    Nombre de messages : 3437
    Age : 49
    Date d'inscription : 15/11/2005

    Vin et gibier. Empty Vin et gibier.

    Message  Neely Dim 20 Déc 2009 - 9:21

    Les chasseurs sont habituellement de bonnes fourchettes, tout aussi bien que leurs confrères pêcheurs qui aiment savourer la chair de poissons fraîchement capturés. À ce sujet, voici quelques notes sur les vins.

    La règle d’or est la suivante: un vin blanc précède un vin rouge, le vin sec se sert avant le vin doux, un vin léger doit être bu avant un vin corsé, le jeune vin doit précéder un vin vieux.

    Pour le service d’un repas amical, il suffit de deux vins, un blanc et un rouge.

    Pour un repas de cérémonie, trois vins sont suggérés: un blanc et deux rouges, un léger et un corsé.

    Pour les grandes cérémonies, quatre vins au service. Deux blancs et deux rouges.

    Il ne faut pas remplir les verres plus qu’à la moitié et attendre qu’ils se vident avant de les remplir.

    Les vins pétillants se servent frappés, 36F (2C). Les vins blancs liquoreux à 40F (4C). Les champagnes, entre 44F et 48F (6 à 8C, la température du réfrigérateur). Les muscadets, vins d’Alsace, rouges légers, bourgognes blancs et Côtes-du-Rhône à 60F (15C). Les bourgognes rouges à 60F-65F (15C-18C). Les bordeaux rouges à 68F (20C).

    Vin et gibier

    Le gibier à plumes est habituellement servi avec un vin rouge très bouqueté, parfumé et fruité.

    Le caribou, le chevreuil, l’orignal, l’ours, le sanglier et le lièvre seront accompagnés d’un vin rouge corsé.

    Vin et poisson

    On peut accompagner le poisson de vins blancs riches (Alsace, Muscadet, Sancerre, Pouilly, Quicy, Montrachet, Chablis, Meursault, Graves, Entre-Deux-Mers, etc.). Aussi de vins blancs plus liquoreux, tels Sauternes et Anjou.

    Pour le gibier, tout comme pour le poisson, le vin servi devrait être le même que celui employé dans la préparation de la sauce.
    * * *
    hunter441
    hunter441
    Super-Maitre
    Super-Maitre


    Nombre de messages : 6079
    Age : 68
    Date d'inscription : 09/01/2006

    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  hunter441 Dim 20 Déc 2009 - 11:26

    merci neely tres bon ce renou¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸¸
    avatar
    Invité
    Invité


    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  Invité Dim 20 Déc 2009 - 11:58

    Merci Neely respect
    Max le Bizouneux
    Max le Bizouneux
    Super-Maitre
    Super-Maitre


    Nombre de messages : 6297
    Age : 69
    Date d'inscription : 17/11/2008

    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  Max le Bizouneux Dim 20 Déc 2009 - 14:13

    Tu est un fin connaisseur Neely Applaudissements clin d\'oeil
    Neely
    Neely
    Super-Maitre
    Super-Maitre


    Nombre de messages : 3437
    Age : 49
    Date d'inscription : 15/11/2005

    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  Neely Dim 20 Déc 2009 - 17:25

    Max le Bizouneux a écrit:Tu est un fin connaisseur Neely Applaudissements clin d\'oeil

    Non non, le texte est pas de moi, je dois avouer...
    Wanabee
    Wanabee
    Super-Maitre
    Super-Maitre


    Nombre de messages : 4002
    Age : 67
    Date d'inscription : 27/07/2009

    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  Wanabee Dim 20 Déc 2009 - 17:35

    Neely a écrit:
    Max le Bizouneux a écrit:Tu est un fin connaisseur Neely Applaudissements clin d\'oeil

    Non non, le texte est pas de moi, je dois avouer...

    pas grave ca mon Neely ,,,c est surement ce que tu aurais ecrit....

    de la bonne information .... Applaudissements
    jack
    jack
    Administrateurs


    Nombre de messages : 8730
    Age : 72
    Date d'inscription : 11/08/2006

    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  jack Lun 21 Déc 2009 - 3:09

    tout un connaisseur ce Neely.

    Applaudissements

    Contenu sponsorisé


    Vin et gibier. Empty Re: Vin et gibier.

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Sam 16 Nov 2024 - 16:45