Quels pêcheurs n'à pas entendue parler de ce superbe mets, voiçi la recette original de la gibelotte des îles de Sorel, quand vous aurez gouter à çà vous ne pourrez plus vous en passer.
P/S: Attentions! recette pour 10 à 12 personnes, faut prévoire de couper les ingrédients pour faire une petite quantité, mais c'est si bon qu'ont s'en reprends une 2è assiette.
Ingrédients pour 10-12 personnes
- 454 g de lard salé, tranché
- 4 oignons espagnols, hachés
- 1,5 litre de bouillon de poulet
- 1,5 litre de bouillon de boeuf
- 2 kg de pommes de terre, coupées en dés
- 125 ml de pâte de tomates
- 125 ml de soupe de tomates concentrée
- 125 ml de tomates rondes, épluchées
- 500 ml de maïs en grain
- 430 ml de haricots jaunes
- 250 ml de pois verts
- 750 ml de carottes tranchées
- 1,5 kg de filets de perchaude ou de barbotte (personnellement moi je mets seulement de la perchaude)
- sel et poivre
- laurier, thym, persil, basilic
Progression
1. Rincer le lard salé à l'eau froide et le faire dorer dans une marmite de 10 litres.
2. Ajouter les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les pommes de terre et les carottes, les bouillons et les épices, et laisser cuire de 10 à 12 minutes.
3. Ajouter la pâte de tomates, la soupe de tomates, les tomates, le maïs, les haricots, et les pois. Faire mijoter 2 heures et ajouter les filets de poisson (certains préfèrent placer les filets dans un sac de coton à fromage et ensuite les déposer dans la marmite). Cuire 15 minutes.
4. Servir avec des filets de perchaude frits, des oignons espagnols tranchés, du pain croûté et du bon vin.
Bon appétit!
P/S: Attentions! recette pour 10 à 12 personnes, faut prévoire de couper les ingrédients pour faire une petite quantité, mais c'est si bon qu'ont s'en reprends une 2è assiette.
Ingrédients pour 10-12 personnes
- 454 g de lard salé, tranché
- 4 oignons espagnols, hachés
- 1,5 litre de bouillon de poulet
- 1,5 litre de bouillon de boeuf
- 2 kg de pommes de terre, coupées en dés
- 125 ml de pâte de tomates
- 125 ml de soupe de tomates concentrée
- 125 ml de tomates rondes, épluchées
- 500 ml de maïs en grain
- 430 ml de haricots jaunes
- 250 ml de pois verts
- 750 ml de carottes tranchées
- 1,5 kg de filets de perchaude ou de barbotte (personnellement moi je mets seulement de la perchaude)
- sel et poivre
- laurier, thym, persil, basilic
Progression
1. Rincer le lard salé à l'eau froide et le faire dorer dans une marmite de 10 litres.
2. Ajouter les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les pommes de terre et les carottes, les bouillons et les épices, et laisser cuire de 10 à 12 minutes.
3. Ajouter la pâte de tomates, la soupe de tomates, les tomates, le maïs, les haricots, et les pois. Faire mijoter 2 heures et ajouter les filets de poisson (certains préfèrent placer les filets dans un sac de coton à fromage et ensuite les déposer dans la marmite). Cuire 15 minutes.
4. Servir avec des filets de perchaude frits, des oignons espagnols tranchés, du pain croûté et du bon vin.
Bon appétit!