Avant de faire cette recette s'assurer que le raton laveur n'est pas contaminer par la rage.......
Ingrédients ;
1,3 à 1,6 kg de Raton Laveur en morceaux
Marinade :
500 ml de vin rouge
250 ml d'eau
125 ml de vinaigre de cidre
2 gousses d'ail haché
1/2 c. à café de feuilles de thym séchées
1/2 c. à café de feuilles de romarin séchées
1/2 c. à café de feuilles de marjolaine séchées
10 grains de poivre entiers
-------------------------------------------------------------------------------------
ingrédients :
60 g. de farine tout usage
6 tranches de bacon, couper
225 g. de champignons frais, coupés en quartiers
160 g. d'oignon haché
1 à 3 c. à Soupe de beurre
1 c. à café de sel
120 g. de crème sure
Donne de 4 à 6 portions
Dans un grand bol en verre ou en céramique, mettre les morceaux de raton laveur et tous les ingrédients de la marinade. Laisser au réfrigérateur de 3 à 4 jours.
Enlever la viande de la marinade, l'assécher avec un essuis-tout et réserver. Filtrer la marinade dans une passoire, en conserver 375 ml, puis jeter les herbes et le surplus de la marinade.
Déposer la farine sur un papier ciré. Y mettre les morceaux de raton laveur en les retournant pour bien les enrober. Dans une grosse cocotte en metal, cuire le bacon à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit presque croustillant. Ajouter les champignons et l'oignon. Cuire en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
À l'aide d'une écumoire, enlever le mélange de légumes et réserver.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre dans la cocotte et y mettre la viande.
Faire dorer de tous les côtés en ajoutant du beurre, si nécessaire.
Remettre les légumes dans la cocotte, puis ajouter le sel et la marinade réserver.
Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter de 1h30 min à 2 hrs, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
À l'aide de l'écumoire, mettre la viande dans un plat de service chaud.
Réserver et garder au chaud
Mélanger la crème sure au liquide de cuisson. cuire à feu moyen, jusqu'à ce que ce soit chaud, en remuant de temps en temps; ne pas faire bouillir. Servir la sauce sur la viande.
Recette : Apprêter et Cuisiner Le Gibier , Les Éditions de l'homme.
note pour choppers ça tu va y goûter.....
Ingrédients ;
1,3 à 1,6 kg de Raton Laveur en morceaux
Marinade :
500 ml de vin rouge
250 ml d'eau
125 ml de vinaigre de cidre
2 gousses d'ail haché
1/2 c. à café de feuilles de thym séchées
1/2 c. à café de feuilles de romarin séchées
1/2 c. à café de feuilles de marjolaine séchées
10 grains de poivre entiers
-------------------------------------------------------------------------------------
ingrédients :
60 g. de farine tout usage
6 tranches de bacon, couper
225 g. de champignons frais, coupés en quartiers
160 g. d'oignon haché
1 à 3 c. à Soupe de beurre
1 c. à café de sel
120 g. de crème sure
Donne de 4 à 6 portions
Dans un grand bol en verre ou en céramique, mettre les morceaux de raton laveur et tous les ingrédients de la marinade. Laisser au réfrigérateur de 3 à 4 jours.
Enlever la viande de la marinade, l'assécher avec un essuis-tout et réserver. Filtrer la marinade dans une passoire, en conserver 375 ml, puis jeter les herbes et le surplus de la marinade.
Déposer la farine sur un papier ciré. Y mettre les morceaux de raton laveur en les retournant pour bien les enrober. Dans une grosse cocotte en metal, cuire le bacon à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit presque croustillant. Ajouter les champignons et l'oignon. Cuire en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
À l'aide d'une écumoire, enlever le mélange de légumes et réserver.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre dans la cocotte et y mettre la viande.
Faire dorer de tous les côtés en ajoutant du beurre, si nécessaire.
Remettre les légumes dans la cocotte, puis ajouter le sel et la marinade réserver.
Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter de 1h30 min à 2 hrs, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
À l'aide de l'écumoire, mettre la viande dans un plat de service chaud.
Réserver et garder au chaud
Mélanger la crème sure au liquide de cuisson. cuire à feu moyen, jusqu'à ce que ce soit chaud, en remuant de temps en temps; ne pas faire bouillir. Servir la sauce sur la viande.
Recette : Apprêter et Cuisiner Le Gibier , Les Éditions de l'homme.
note pour choppers ça tu va y goûter.....