Pour cuire selon cette méthode, on peut utiliser un rôti d'intérieur ou d'extérieur de ronde. La viande ne doit pas avoir plus de 2,5 cm d'épaisseur. Couper la viande en papillon. Si on utilise du Wapiti ou de l'orignal, on devra peut-être couper le rôti en deux et en congeler une partie pour la manger plus tard.
Ingrédients ;
6 Tranches de Bacon
1 Oignon moyen, Haché
60 g de céleri haché
65 g de carottes en morceaux
40 g de chapelure assaisonnée
2 c. à café de persil séché en flocons
1/4 c. à café de sel
1/8 c. à café de poivre
1,3 à 1,8 kg de rôti désossé de cerf, d'antilope d'amérique, de Wapiti ou d'orignal de moins de 2,5 cm d'épaisseur
3 tranches de bacon, coupées en deux
Donne de 6 à 8 Portions
Cuire 6 tranches de bacon dans un grand poêlon, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Retirer du feu. Déposer le bacon sur des essuis-tout pour le faire égoutter. Réserver 3 c.à soupe de gras de bacon. Émietter le bacon égoutté, puis réserver. Chauffer le four à 160 oC.
Cuire à feu moyen l'oignon, le céleri et les carottes dans le gras de bacon réservé, en brassant. Retirer du feu. En remuant, ajouter le bacon émietté, la chapelure, le percil, le sel et le poivre.
Étendre le mélange de légumes sur le rôti. Presser ce mélange sur la viande, puis rouler la viande dans le sens de la fibre, comme s'il s'agissait d'un gâteau roulé.
Attacher le rôti avec de la ficelle de cuisine. Placer la viande dans un plat à rôti en mettant sur le dessus 3 tranches de bacon couper en deux.
Faire rôtir au four 22 à 30 minutes/450g, jusqu'à la cuisson désirée.
Recette : Apprêter et Cuisiner Le Gibier , Les Éditions de l'homme.
Ingrédients ;
6 Tranches de Bacon
1 Oignon moyen, Haché
60 g de céleri haché
65 g de carottes en morceaux
40 g de chapelure assaisonnée
2 c. à café de persil séché en flocons
1/4 c. à café de sel
1/8 c. à café de poivre
1,3 à 1,8 kg de rôti désossé de cerf, d'antilope d'amérique, de Wapiti ou d'orignal de moins de 2,5 cm d'épaisseur
3 tranches de bacon, coupées en deux
Donne de 6 à 8 Portions
Cuire 6 tranches de bacon dans un grand poêlon, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Retirer du feu. Déposer le bacon sur des essuis-tout pour le faire égoutter. Réserver 3 c.à soupe de gras de bacon. Émietter le bacon égoutté, puis réserver. Chauffer le four à 160 oC.
Cuire à feu moyen l'oignon, le céleri et les carottes dans le gras de bacon réservé, en brassant. Retirer du feu. En remuant, ajouter le bacon émietté, la chapelure, le percil, le sel et le poivre.
Étendre le mélange de légumes sur le rôti. Presser ce mélange sur la viande, puis rouler la viande dans le sens de la fibre, comme s'il s'agissait d'un gâteau roulé.
Attacher le rôti avec de la ficelle de cuisine. Placer la viande dans un plat à rôti en mettant sur le dessus 3 tranches de bacon couper en deux.
Faire rôtir au four 22 à 30 minutes/450g, jusqu'à la cuisson désirée.
Recette : Apprêter et Cuisiner Le Gibier , Les Éditions de l'homme.