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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne - Page 2 Empty Re: Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  doum Mer 5 Mar 2014 - 22:32

    Vente de gibier dans les restaurants : les chasseurs mécontents





    Le reportage de Jean-Sébastien Cloutier
    Le projet-pilote du gouvernement Québec permettant à une dizaine de restaurants de servir de la viande sauvage, pendant une semaine l'automne prochain, ne fait pas l'affaire de la Fédération des chasseurs du Québec.
    Le projet-pilote a été annoncé par le ministre de l'Environnement, Yves-François Blanchet, la semaine dernière. Le chef propriétaire du restaurant montréalais Toqué!, Normand Laprise, présidera le comité d'experts chargé d'élaborer les règles entourant la mise en marché du gibier québécois. Les balises entourant la traçabilité et la salubrité des produits seront connues d'ici l'automne.
    Or, la Fédération des chasseurs du Québec craint que cette mesure n'entraîne la « commercialisation de la faune ».
    « C'est le principe des chasseurs commerciaux qui vont aller dans la forêt profiter de l'ensemble d'un bien collectif pour en faire un profit personnel pour certaines gens, c'est ça qui met le monde en fusil », a expliqué Pierre Latraverse, président de la fédération.
    Il ajoute que la majorité de la population ne bénéficiera pas du projet-pilote de toute façon, puisque les restaurants choisis sont haut de gamme.
    À Montréal, les restaurants Toqué!, Pied de cochon et Maison publique ont été choisis. Des établissements de Québec, du Bas-Saint-Laurent et de Charlevoix participeront aussi à l'expérience.
    Pour Normand Laprise, il s'agit d'une belle occasion de mieux connaître nos produits québécois.
    « C'est ça qui est stimulant d'avoir une semaine par année du gibier sauvage. C'est extraordinaire que d'avoir un cerf ou deux à cuisiner, ça va être le plaisir pour nous d'avoir quelque chose d'authentique. »
    Balises claires
    Le ministre de l'Environnement ne croit pas que les inquiétudes de la Fédération des chasseurs soient motivées, puisque très peu d'animaux seront tués pour la semaine du projet. Des chasseurs et trappeurs choisis à l'avance fourniront les castors, cerfs, rats musqués et lièvres aux restaurateurs.
    « On exclut une libéralisation de la chasse qui pourrait être faite sur le marché dans les grandes surfaces, c'est pas du tout là qu'on s'en va, mais on vise une augmentation progressive », a-t-il expliqué. M. Blanchet rappelle aussi que, par exemple, seulement une douzaine de cerfs de Virgnie, qui proviendront de l'île d'Anticosti, seront tués pour la première année.
    Normand Laprise ajoute aussi que la vente ponctuelle de gibier dans les restaurants de la province pourrait aider à gérer les populations animales.
    « Si on a une surpopulation de 10 000 bêtes dans un territoire, bien on pourra en tuer pendant 2 ou 3 ans. » Et lorsque la population redeviendra normale, la chasse cessera et on passera à un autre animal, selon lui.
    Pierre Latraverse croit que cette perspective ouvrira la porte à des abus. « Qui va empêcher quelqu'un de vendre son cerf de Virginie ou son orignal à un restaurateur? »
    Avec les informations de Jean-Sébastien Cloutier
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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne - Page 2 Empty Re: Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  jack58 Mer 5 Mar 2014 - 22:40

    Je ne suis pas sûr du tout qu'ils vont s'arrêter comme ça une fois commencé .
    C'est illogique , les éleveurs de cervidés ont presque tous crevé et maintenant ils veulent exploité notre faune sauvage , ils vont vite perdrent le contrôle de la provenance des chevreuils , voyons donc ça va juste encourager le braconnage en tous y a rien qui me prouve le contraire pour l'instant , c'est un dossier à suivre ........
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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne - Page 2 Empty Re: Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  sympatype Mer 5 Mar 2014 - 22:59

    «Pierre Latraverse croit que cette perspective ouvrira la porte à des abus. « Qui va empêcher quelqu'un de vendre son cerf de Virginie ou son orignal à un restaurateur? »


    Bon, le président de la Fédération des Chasseurs me fait honte. 

    C'est pourtant tellement clair. Qu'est-ce qui empêche PRÉSENTEMENT  quelqu'un de vendre son orignal ou son cerf de virginie à un restaurateur, ou tout autre produit de la chasse ou de la pêche? 

    Si un propriétaire d'une Rôtisserie St-Hubert décide de mettre de la perdrix dans son Hot chicken? Si un proprio de Red Lobster décide de mettre du brochet dans sa soupe? Si un propriétaire de Pacinni décide de mettre de l'orignal, du chevreuil ou de l'ours dans sa sauce à spaghetti? Eh ben il vont être dans le trouble ainsi que ceux qui le leur auront vendu, si ils se font prendre. Avec des «si» on mettrait Paris en bouteille...

    Y'a rien qui change. Ya 10 restos qui pendant 1 semaine vont avoir la permission de vendre ce qu'ils auront acheté de chasseurs ou trappeurs désignés. Ya rien qui change pour TOUS les autres restaurateurs et TOUS les autres chasseurs.
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    Message  SNIPER Jeu 6 Mar 2014 - 17:08

    ONT VA VOIR COMMENT SA VA ALLER PI APRES ONT EN DISCUTERAS ICI,,,,MOI EN TOUT CAS MON IDEE EST BIEN CLAIRE,,,,MAIS FAUT DONNER LA CHANCE AUX COUREURS,,,ONT VERRAS BIEN APRES,,, scratch
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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne - Page 2 Empty Re: Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  doum Jeu 6 Mar 2014 - 17:19

    Jai aussi hate de voir comment ca va se derouler, la tout le monde est sur le vif vue que cest un enorme changement et nos elus sont pas formé pour ce genre de gestion vue que ca na pas ete fait auparavent.
    on va bien voir....

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