Chasseurs et Pêcheurs du Québec

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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne Empty Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  doum Lun 24 Fév 2014 - 12:45

    Pour la toute première fois, une dizaine de propriétaires de restaurants seront autorisés à servir du gibier sauvage dans leurs établissements, à compter de l'automne prochain.
    Les ministres québécois de l'Environnement et du Tourisme,Yves-François Blanchet et Pascal Bérubé, en ont fait l'annonce officielle, dimanche après-midi.
    «Le Québec est l'un des premiers endroits en Amérique du Nord, sinon le premier à permettre que l'on serve du gibier sauvage. Il est évident qu'il y a une demande», a affirmé M. Bérubé, qualifiant l'annonce de «véritable révolution» dans la gastronomie locale.
    Pas de menace pour les espèces
    Pour le moment, le projet-pilote permettra aux amateurs de cuisine d'ici et d'ailleurs de découvrir cinq spécimens de gibier sauvage québécois. Il s'agit du castor, du lièvre d'Amérique, du chevreuil, de l'écureuil et du rat musqué.
    Le ministre de l'Environnement a tenu à préciser qu'il n'y aurait aucune menace pour la survie des animaux sélectionnés.
    «Les espèces qui seront visées sont des espèces qui ne souffrent d'aucune pression environnementale, qui sont saines dans leur nombre», a déclaré M. Blanchet, ajoutant que d'autres espèces de gibier pourraient toutefois être ajoutées au fil des années.
    Un privilège limité
    Pour l'instant, seul un nombre restreint de propriétaires obtiendra une permission spéciale de la part du gouvernement. En effet, seulement dix établissements à travers le Québec auront cette possibilité.
    À Montréal, les restaurants Au pied de cochonToqué! et Joe Beef feront partie de ce lot.
    Le projet pourrait néanmoins s'élargir à un plus grand nombre de restaurants au cours des années à venir.
    Précisons que le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) sera responsable de la formation de tous les intervenants appelés à entrer en contact avec le gibier.
    Il devra également s'assurer de la traçabilité des produits ainsi que de l'innocuité du processus d'abattage.
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    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne Empty Re: Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne

    Message  sympatype Lun 24 Fév 2014 - 15:07

    Seulement 10 dans toute la province, et de ce nombre, 30% à Montréal!


    Ben oui! 

    Ca fait des décennies que l'on pousse l'achat local pour le côté écologique et pour stimuler l'économie, et là on autorise des restos a vendre de la viande sauvage au seul endroit de la province ou ya pratiquement pas de chasse au chevreuil ou au lievre...


    Maniwaki, Val-d'or, Gaspé , St-Félicien, Baie Comeau etc, c'est des villes comme celles là qui aurait du profiter de telles autorisations pour bonifier leur offre touristique, étant directement coller sur la ressource. Cela aurait pu contribuer à inciter la clientèle touristique à sortir des grand centre, pour le plus grand bien de l'économie régionale. 

    Mais , comme on dit, c'est toujours la roue qui crie le plus qui se fait graisser....
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    Message  jack Lun 24 Fév 2014 - 16:06

    je ne comprends pas très bien ; est ce pour limiter certain abus sur la viande sauvage.
    si il y a une bonne gestion sur la traçabilité de la viande ceci peut être étendu partout ??   scratch
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    Message  doum Lun 24 Fév 2014 - 16:34

    Je suis aller sur le site du gouvernement pour avoir plus d'info...

    MONTRÉAL, le 23 févr. 2014 /CNW Telbec/ - Le ministre du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs, M. Yves-François Blanchet, et le ministre délégué au Tourisme, M. Pascal Bérubé, ont annoncé aujourd'hui la mise en œuvre d'un projet pilote visant à permettre à des restaurants gastronomiques du Québec de servir du gibier sauvage durant la période de la chasse. Ce projet pilote sera lancé dès l'automne 2014.
    Un comité d'experts composé notamment de chefs propriétaires et présidé par M. Normand Laprise, chef propriétaire du Toqué! et chevalier de l'Ordre national du Québec, veillera à l'élaboration et à la bonne marche de ce projet auquel sont associés le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, le ministère du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs et Tourisme Québec.

    Patrimoine alimentaire
    « La chasse et la consommation de gibier sauvage sont intimement liées à notre histoire et à notre patrimoine alimentaire. Il est maintenant temps d'évaluer de façon sérieuse et rigoureuse la possibilité d'offrir certaines viandes sauvages dans nos grands restaurants durant la période de la chasse et de piégeage. Nous franchissons aujourd'hui une étape déterminante en nous associant à certains des meilleurs chefs du Québec dans le cadre d'un projet novateur qui répondra aux besoins exprimés par les restaurateurs, mais aussi aux exigences des consommateurs », a déclaré le ministre du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs.


    Le projet pilote vise, dans sa première phase, à offrir une quantité limitée de viande de cerf de Virginie, de lièvre d'Amérique et de quelques autres espèces chassées ou piégées au Québec. Le projet sera d'abord mené dans dix établissements de Montréal, de Québec, du Bas-Saint-Laurent et de Charlevoix. Selon l'analyse et l'évaluation de l'expérience, d'autres établissements s'ajouteront lors de phases subséquentes.

    Un suivi étroit sera effectué à chacune des étapes menant du chasseur à l'assiette servie par le restaurateur, que ce soit la capture, le transport, la découpe, l'emballage, l'étiquetage, la réception des viandes ou leur préparation. Par ailleurs, une attention particulière sera portée au retraçage des animaux et à la traçabilité des produits qui seront servis.

    « Avec la mise en œuvre de ce projet pilote, le Québec sera l'un des premiers États d'Amérique du Nord à offrir le gibier sauvage dans ses restaurants gastronomiques. Ce produit d'appel touristique majeur viendra enrichir le tourisme gourmand et permettra aux visiteurs de vivre une expérience authentique issue des traditions du Québec », a affirmé le ministre Pascal Bérubé.

    Respect des objectifs de protection
    « Le projet pilote annoncé aujourd'hui prévoit des balises et des règles qui nous permettront d'éviter tout impact significatif sur les populations de gibier sauvage. De grands efforts sont déployés chaque année pour assurer une saine gestion des populations fauniques. Je suis convaincu que si nous faisons les choses correctement, une telle pratique est conciliable avec nos objectifs de conservation et de mise en valeur de la faune. Finalement, ce projet sera réalisé dans le respect des plus hauts standards en vigueur au Québec en matière d'hygiène et d'innocuité des aliments », a souligné le ministre Yves-François Blanchet.


    L'un des objectifs du projet pilote, dans une phase subséquente, est d'offrir une plus grande quantité de gibier. L'introduction de nouvelles espèces dans le cadre du projet devra par ailleurs être guidée par la surabondance de certaines populations fauniques.





    Source et information : 

    Valérie Noël-Létourneau
    Attachée de presse
    Cabinet du ministre délégué au Tourisme
    Tél. : 418 956-1933

    Catherine Salvail
    Attachée de presse
    Cabinet du ministre du Développement durable,
    de l'Environnement, de la Faune
    et des Parcs
    Tél. : 418 521-3911

    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne Rt
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    Message  doum Lun 24 Fév 2014 - 16:37

    haha ! jaime beaucoup cette phrase sympatype, je l'avait jamais entendu, vraiment bon !  "Mais , comme on dit, c'est toujours la roue qui crie le plus qui se fait graisser...."
    et tellement vrai pour montreal

    C'est un bon point que Montreal raffle pas mal tout mais c'est aussi un peu normale vue que presque la moitier de la population du Quebec est a Montreal.
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    Message  doum Lun 24 Fév 2014 - 21:52

    Restaurants gastronomiques Du gibier sauvage dès l'automne Fqcp_logo_coul_cmyk
    Québec, le 24 février 2014 -  Tout récemment, la FédéCP a entendu parler que le gouvernement étudiait la possibilité de permettre sur une base expérimentale à certains restaurateurs d’offrir de la viande sauvage, mais selon les renseignements obtenus, le projet concernait uniquement la viande d’animaux à fourrure (dont la vente est déjà permise) et la venaison provenant de quelques spécimens de cerfs de Virginie de l’Île d’Anticosti, dont la population est surabondante. Cette proposition avait d’ailleurs été abordée lors de l’élaboration du plan de gestion spécifique à cet endroit.
    Pour la FédéCP, la vente de gibier sauvage provenant du continent, autre que le lièvre et l’ours présentement permise, n’est toutefois pas envisageable, tant qu’il n’y aura pas eu de consultation. La FédéCP a des inquiétudes concernant plusieurs enjeux, dont la sensibilité des populations sauvages et l’établissement de réseaux d’approvisionnement fiables. De plus, cela va à l’encontre du Modèle nord-américain de la conservation de la faune qui indique entre autres que le gibier est un bien collectif et que lorsqu’il est chassé, il ne peut être vendu.
    Si le gouvernement souhaite éventuellement aller plus loin dans cette voie, il devra prévoir, après analyse du projet pilote, des consultations formelles auprès des chasseurs et des piégeurs via les Tables régionales faune et la Table faune nationale, tel que prévu par la loi. Ceux-ci sont de plus les meilleurs alliés du gouvernement en matière de protection de la faune puisqu’ils consacrent beaucoup d’efforts et d’argent à la pérennité des espèces qu’ils prélèvent.
    Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) interdit pour des questions de salubrité, l’échange ou la vente de viande de gibier en vertu de la Loi sur les produits alimentaires. Cela signifie que les associations ne peuvent pas tenir d’activités au cours desquelles il y a partage de viande de gibier, parce que cette dernière ne provient pas d’un abattoir.
    Quant à lui, le ministère du Développement durable, de l’Environnement de la Faune et des Parcs (MDDEFP), interdit la vente de viande provenant de la plupart des animaux sauvages en vertu de la Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune. Ainsi, les associations membres de la FédéCP n’ont présentement pas le droit d’utiliser ou de servir de la viande de gibier abattu à la chasse et donnée par des chasseurs lors d’activités-bénéfices au profit de la relève, de la conservation de la faune ou de l’aménagement d’habitats fauniques.
    Ces deux ministères devront donc profiter de cette consultation afin de régulariser la situation avec les associations de chasseurs qui sont présentement limitées dans leurs activités en raison de ces deux lois.
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    Message  jack58 Lun 24 Fév 2014 - 23:22

    D'accord avec toi sympatype , ça aurait pu se faire en région chaque région pourraient avoir sa spécialité et pas de transports inutiles de gibiers , je ne suis pas certain que la viande de Rat musqué , de lièvre et écureuil intéresse beaucoup les citadins , pour le chevreuil c'est autre chose ça va être populaire c'est sûr mais j'ai bien peur que ça encourage le braconnage .
    La plupart des chasseurs consomment la viande de leur gibier et en plus j'ai peur que certains chasseurs soient moins sélectifs mâle , femelle ou veau en autant qu'ils récoltent de la viande pour vendre , ça va être difficile à gérer j'en ai bien peur ! c'est à suivre .....
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    Message  sympatype Lun 24 Fév 2014 - 23:59

    jack58 a écrit: mais j'ai bien peur que ça encourage le braconnage .
    La plupart des chasseurs consomment la viande de leur gibier et en plus j'ai peur que certains chasseurs soient moins sélectifs mâle , femelle ou veau en autant qu'ils récoltent de la viande pour vendre , ça va être difficile à gérer j'en ai bien peur ! c'est à suivre .....

    Le braconnage ne me fait pas trop peur. Et gérer cela devrait pas être trop compliqué.

    Les restaurateur ont tous désormais un module d'enregistrement des ventes. TOUT y est accessible pour le gouvernement. Donc, c'est facile de voir si il y a quelques chose qui cloche.

    Ex1: Il y a une plainte qu'un restaurateur sapprovisionnerait chez un braconnier. L'inspecteur vérifie, le restaurateur a sa facture pour 100 lbs (1600 onces) de chevreuil. Son MEV indique qu'il a vendu 10 000 steak de chevreuil de 8 onces, donc qu'il devrait normalement avoir acheté pour environ 80 000 onces de viandes. (1livre = 16 onces) Oups, il sapprovisionne chez un braconnier. Ou bien il blanchit de l'argent.

    et les restaurateur de toute facon veulent des factures. Si un restaurateur paie 10$ pour son steak et le revend 15$, il fait 5$ de profit et paie de limpot sur 5$...

    Si il n'a pas de facture, cest comme si il faisait 15$ de profit, et doit alors payer de limpot sur 15$ ouch!.
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    Message  jack58 Mar 25 Fév 2014 - 0:26

    C'est vrai que les restos sont beaucoup plus vérifié qu'avant , l'avenir nous le dira .
    Je ne suis pas contre la vente de gibier dans les restos , consommer la viande gibier fait partie de nos traditions c'est un plus pour l'industrie du tourisme.
    Pour l'instant c'est un projet pilote , on verra bien !
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    Message  doum Mar 25 Fév 2014 - 10:03

    Voici la liste des restaurants.

    À Montréal

    • Normand Laprise, du Toqué! et de la Brasserie T!

    • Martin Picard, du Pied de Cochon et de la Cabane Pied de cochon

    • David McMillan et Frédéric Morin, du Joe Beef, du Vin Papillon et du Liverpool House

    • Derek Dammann, de la Maison publique

    • Claude Pelletier, du Club chasse et pêche, du Filet et du Serpent

    • Daniel Vézina, du Laurie Raphaël à Montréal et à Québec


    Ailleurs au Québec

    • Jean-Luc Boulay, du Saint-Amour et de Chez Boulay, à Québec

    • Colombe Saint-Pierre, de Chez Saint-Pierre, au Bic

    • Dominique Truchon, de Chez Truchon à la Malbaie

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    Message  SNIPER Mar 25 Fév 2014 - 16:53

    C'EST CERTAIN QUE SA VA FAIRE UN MENU TRES DIFFERENT,,,MAIS A QUEL PRIX,??????? scratch  scratch  scratch 
    PAS JUSTE LE PRIX A PAYER POUR LES CLIENTS,MAIS AUSSI POUR LA FAUNE ,LES GIBIERS ET COMMENT VONT0ILS CONTROLER LA RECOLTE DE GIBIERS,,,,HUMMMMMMMMM scratch  scratch  scratch  scratch PAS CERTAIN QUE JE SUIS D'ACCORD ENCORE,,,, scratch LES CHASSEURS ET LE MINISTERE DE LA FAUNE,SAVENT TRES BIEN QUE CERTAINS CHEPTEL SONT DEJA EN DANGER,,,DONC,,,,COMMENT GERER CA,,,, scratch

    ONT PAIENT LE GROS PRIX POUR CHASSER DANS NOTRE PROVINCE,ONT SE FAIT METTRE LES BATONS DANS LES ROUES,MAIS LAAAAAAAA,,,,C'EST PAS PAREIL,C'EST LE GOUVERNEMENT A MARDE QUI VIENS PIGER DANS NOTRE FAUNE,,,,BIN OUI,,,C'EST SIMONAC LA,ONT TOUT LES DROITS,,,,C'EST PAS CORRECT D'APRES,MOI,,,,,C'EST MON OPINION LES GARS,C'EST TOUT,,,,J'AI BIEN HATE DE VOIR COMMENT SA VA ETRE GERER....
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    Message  jack58 Mar 25 Fév 2014 - 18:46

    SNIPER a écrit:C'EST CERTAIN QUE SA VA FAIRE UN MENU TRES DIFFERENT,,,MAIS A QUEL PRIX,??????? scratch  scratch  scratch 
    PAS JUSTE LE PRIX A PAYER POUR LES CLIENTS,MAIS AUSSI POUR LA FAUNE ,LES GIBIERS ET COMMENT VONT0ILS CONTROLER LA RECOLTE DE GIBIERS,,,,HUMMMMMMMMM scratch  scratch  scratch  scratch PAS CERTAIN QUE JE SUIS D'ACCORD ENCORE,,,, scratch LES CHASSEURS ET LE MINISTERE DE LA FAUNE,SAVENT TRES BIEN QUE CERTAINS CHEPTEL SONT DEJA EN DANGER,,,DONC,,,,COMMENT GERER CA,,,, scratch

    ONT PAIENT LE GROS PRIX POUR CHASSER DANS NOTRE PROVINCE,ONT SE FAIT METTRE LES BATONS DANS LES ROUES,MAIS LAAAAAAAA,,,,C'EST PAS PAREIL,C'EST LE GOUVERNEMENT A MARDE QUI VIENS PIGER DANS NOTRE FAUNE,,,,BIN OUI,,,C'EST SIMONAC LA,ONT TOUT LES DROITS,,,,C'EST PAS CORRECT D'APRES,MOI,,,,,C'EST MON OPINION LES GARS,C'EST TOUT,,,,J'AI BIEN HATE DE VOIR COMMENT SA VA ETRE GERER....

    Ça me tracasse aussi SNIPER , je ne suis pas convaincu du tout que ça soit réaliste , on manque déjà d'agent de la faune pour gérer la chasse et ils rajoute ce problème en plus ,  à voir aller notre gouvernement les dommages sur notre faune seront fait quand ils se réveilleront ,  c'est nous les chasseurs qui vont en payer le prix ! ça sent mauvais !!!!!!!
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    Message  le chef Mar 25 Fév 2014 - 22:32

    SNIPER a écrit:C'EST CERTAIN QUE SA VA FAIRE UN MENU TRES DIFFERENT,,,MAIS A QUEL PRIX,??????? scratch  scratch  scratch 
    PAS JUSTE LE PRIX A PAYER POUR LES CLIENTS,MAIS AUSSI POUR LA FAUNE ,LES GIBIERS ET COMMENT VONT0ILS CONTROLER LA RECOLTE DE GIBIERS,,,,HUMMMMMMMMM scratch  scratch  scratch  scratch PAS CERTAIN QUE JE SUIS D'ACCORD ENCORE,,,, scratch LES CHASSEURS ET LE MINISTERE DE LA FAUNE,SAVENT TRES BIEN QUE CERTAINS CHEPTEL SONT DEJA EN DANGER,,,DONC,,,,COMMENT GERER CA,,,, scratch

    ONT PAIENT LE GROS PRIX POUR CHASSER DANS NOTRE PROVINCE,ONT SE FAIT METTRE LES BATONS DANS LES ROUES,MAIS LAAAAAAAA,,,,C'EST PAS PAREIL,C'EST LE GOUVERNEMENT A MARDE QUI VIENS PIGER DANS NOTRE FAUNE,,,,BIN OUI,,,C'EST SIMONAC LA,ONT TOUT LES DROITS,,,,C'EST PAS CORRECT D'APRES,MOI,,,,,C'EST MON OPINION LES GARS,C'EST TOUT,,,,J'AI BIEN HATE DE VOIR COMMENT SA VA ETRE GERER....
    JE SUIS BIEN D,ACCORD AVEC TOÉ SNIPER clin d\'oeil
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    Message  sympatype Mar 25 Fév 2014 - 23:19

    SNIPER a écrit:C'EST CERTAIN QUE SA VA FAIRE UN MENU TRES DIFFERENT,,,MAIS A QUEL PRIX,??????? scratch  scratch  scratch 
    PAS JUSTE LE PRIX A PAYER POUR LES CLIENTS,MAIS AUSSI POUR LA FAUNE ,LES GIBIERS ET COMMENT VONT0ILS CONTROLER LA RECOLTE DE GIBIERS,,,,HUMMMMMMMMM scratch  scratch  scratch  scratch PAS CERTAIN QUE JE SUIS D'ACCORD ENCORE,,,, scratch LES CHASSEURS ET LE MINISTERE DE LA FAUNE,SAVENT TRES BIEN QUE CERTAINS CHEPTEL SONT DEJA EN DANGER,,,DONC,,,,COMMENT GERER CA,,,, scratch

    ONT PAIENT LE GROS PRIX POUR CHASSER DANS NOTRE PROVINCE,ONT SE FAIT METTRE LES BATONS DANS LES ROUES,MAIS LAAAAAAAA,,,,C'EST PAS PAREIL,C'EST LE GOUVERNEMENT A MARDE QUI VIENS PIGER DANS NOTRE FAUNE,,,,BIN OUI,,,C'EST SIMONAC LA,ONT TOUT LES DROITS,,,,C'EST PAS CORRECT D'APRES,MOI,,,,,C'EST MON OPINION LES GARS,C'EST TOUT,,,,J'AI BIEN HATE DE VOIR COMMENT SA VA ETRE GERER....

    Faut pas partir en peur non plus...  scratch 

    Le castor et le rat musqué sont exploité de facon commerciale depuis le temps de la Nouvelle-France. Présentement, la fourrure est vendue et la viande sert a faire des appats pour la marte, le vison, le loup ou le coyote ou simplement jeté. Récupérer une partie de cette viande pour nourrir des humains dans des restos chics ne changera rien au cheptel.

    Ensuite, les restaurants choisie pourront également vendre de l'écureuil. Je pense pas que l'écureuil ne devienne a court terme un met tellement a la mode que cela nuise au cheptel... Présentement l'écureuil peut en toute légalité être trappé pour sa fourrure, et il n'y a aucune limite ou quota. Encore là, cela ne changera rien.

    Puis pour ce qui est du chevreuil, c'est juste celui de l'ile d'Anticosti qui pourra etre servi. Si vous pogner pas votre buck cette année, vous pourrez pas blamer les restos     rire 

    Pour le lièvre, il a 3 à 4 portée par année, qui compte en général de 2 à 6 levrauts. Encore là, pas sur qu il puisse devenir assez populaire pour que le cheptel soit significativement affecté. Mais, dans léventualité ou sont nombre diminuerait trop, avec sa légendaire fertilité il serait facile de revenir a la normale.
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    Message  doum Mer 26 Fév 2014 - 10:25

    Le projet pilote semble bien encadré et je crois que ce sera un succes. 

    Les cheptels sont bien encadré et les stock sont tres grand, on assiste ici a une nouvelle industrie Quebecoise ( une premiere en amerique du nord ) cest certain qu'il va y avoir abus mais jai confiance au ministere de la faune pour ce genre de projet.
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    Message  doum Jeu 27 Fév 2014 - 14:24

    Autre nouvelle de la FedeCP






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    Québec, le 27 février 2014 -  Le 23 février dernier, la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs (FédéCP) apprenait que le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Tourisme Québec et le ministère du Développement durable, de l’Environnement, de la Faune et des Parcs (MDDEFP) donnaient leur aval à la mise en place d’un projet pilote visant à permettre à certains restaurateurs d’offrir de la viande sauvage sur une base expérimentale.
    La FédéCP est outrée de lire et d’entendre des entrevues médiatiques citant des restaurateurs qui véhiculent de l’information fausse, négative et non fondée à propos des chasseurs. En effet, les chasseurs sont les plus grands alliés de la faune et ils le démontrent lors de la mise en place des plans de gestion visant à améliorer et à maintenir les populations de gibier en santé. De plus, ils dépensent chaque année plus de 500 millions de dollars[url=file:///P:/matrix/Brigitte/Communiqu%C3%A9s/F%C3%A9d%C3%A9ration/Viande gibier propos restaurateurs_27 f%C3%A9vrier 2014.docx#_ftn1][1][/url] à la pratique de leur art et à l’aménagement de territoires fauniques.
    Ceux-ci apportent donc un grand soin au gibier récolté puisque cela représente leur plus grande récompense pour tous les efforts et l’argent investis. De dire que plus de 70 % de la viande des gibiers récoltés au Québec est gaspillée est un mensonge éhonté qu’aucune statistique ni étude ne vient corroborer. D’alléguer que les chasseurs ne savent pas comment apprêter toutes les parties des bêtes qu’ils prélèvent reflète un manque flagrant de connaissance du milieu faunique; la FédéCP vend d’ailleurs à sa boutique en ligne plusieurs livres de recettes élaborées par de vrais chasseurs et fournit gratuitement des recettes dans l’application Zone chasse.
    Dans un communiqué émis le 24 février, la FédéCP expliquait que pour les chasseurs, la vente de gibier sauvage chassé, autre que le lièvre et l’ours présentement permis, n’est pas envisageable. La FédéCP a des inquiétudes concernant plusieurs enjeux, dont la sensibilité des populations sauvages et l’établissement de réseaux d’approvisionnement fiables. De plus, cela va à l’encontre du Modèle nord-américain de la conservation de la faune qui indique entre autres que le gibier est un bien collectif et que lorsqu’il est chassé, il ne peut être vendu. Initialement, le projet pilote devait porter uniquement sur les animaux à fourrures et sur quelques cerfs de Virginie en provenance de l’île d’Anticosti. Pour éviter toute mésentente, aucun grand gibier ne devrait être inclus dans ce projet pilote.
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    Message  SNIPER Jeu 27 Fév 2014 - 16:58

    MERCI DOUM ,,,SA PROUVE QU'UNE CHOSE,,,QUE NOUS SOMMES APPUYER DE LA FEDE,,,,,DONC,JE N'AI PAS TORD SUR CE QUE JE PENSE,,,,
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    Message  SNIPER Jeu 27 Fév 2014 - 17:00

    sympatype a écrit:
    SNIPER a écrit:C'EST CERTAIN QUE SA VA FAIRE UN MENU TRES DIFFERENT,,,MAIS A QUEL PRIX,??????? scratch  scratch  scratch 
    PAS JUSTE LE PRIX A PAYER POUR LES CLIENTS,MAIS AUSSI POUR LA FAUNE ,LES GIBIERS ET COMMENT VONT0ILS CONTROLER LA RECOLTE DE GIBIERS,,,,HUMMMMMMMMM scratch  scratch  scratch  scratch PAS CERTAIN QUE JE SUIS D'ACCORD ENCORE,,,, scratch LES CHASSEURS ET LE MINISTERE DE LA FAUNE,SAVENT TRES BIEN QUE CERTAINS CHEPTEL SONT DEJA EN DANGER,,,DONC,,,,COMMENT GERER CA,,,, scratch

    ONT PAIENT LE GROS PRIX POUR CHASSER DANS NOTRE PROVINCE,ONT SE FAIT METTRE LES BATONS DANS LES ROUES,MAIS LAAAAAAAA,,,,C'EST PAS PAREIL,C'EST LE GOUVERNEMENT A MARDE QUI VIENS PIGER DANS NOTRE FAUNE,,,,BIN OUI,,,C'EST SIMONAC LA,ONT TOUT LES DROITS,,,,C'EST PAS CORRECT D'APRES,MOI,,,,,C'EST MON OPINION LES GARS,C'EST TOUT,,,,J'AI BIEN HATE DE VOIR COMMENT SA VA ETRE GERER....

    Faut pas partir en peur non plus...  scratch 

    Le castor et le rat musqué sont exploité de facon commerciale depuis le temps de la Nouvelle-France. Présentement, la fourrure est vendue et la viande sert a faire des appats pour la marte, le vison, le loup ou le coyote ou simplement jeté. Récupérer une partie de cette viande pour nourrir des humains dans des restos chics ne changera rien au cheptel.

    Ensuite, les restaurants choisie pourront également vendre de l'écureuil. Je pense pas que l'écureuil ne devienne a court terme un met tellement a la mode que cela nuise au cheptel... Présentement l'écureuil peut en toute légalité être trappé pour sa fourrure, et il n'y a aucune limite ou quota. Encore là, cela ne changera rien.

    Puis pour ce qui est du chevreuil, c'est juste celui de l'ile d'Anticosti qui pourra etre servi. Si vous pogner pas votre buck cette année, vous pourrez pas blamer les restos     rire 

    Pour le lièvre, il a 3 à 4 portée par année, qui compte en général de 2 à 6 levrauts. Encore là, pas sur qu il puisse devenir assez populaire pour que le cheptel soit significativement affecté. Mais, dans léventualité ou sont nombre diminuerait trop, avec sa légendaire fertilité il serait facile de revenir a la normale.

    OUI MON AMI,JE SUIS D'ACCORD ,MAIS LA ONT PARLE PAS DE CASTOR ET DE RAT MUSQUE,,,IL EN POUSSE PARTOUT DE CES BIBITES LA,,,MAIS LES CHEPTELS DE CHEVREUILS ET ORIGANUX,,,CA,,,NON,PAS TOUCHE,PAS EN PROVINCE EN TOUT CAS,,,
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    Message  sympatype Dim 2 Mar 2014 - 14:47

    J'ai relu attentivement le communiqué, et il n'est nulle part question d'orignaux, ni pour le projet pilote, ni pour l'après projet-pilote.

    Ce que le communiqué dit, c'est qu'après le projet-pilote, certaines autres espèces surabondantes pourraient être ajoutés à la liste.

    Je crois pas qu'on peut considéré l'orignal comme surabondants.

    Par contre, le chevreuil en milieu périurbain peut-être. Il ya des milliers de collisions avec des autos chaque année.  Et faut avouer que cette population de chevreuil n'est pas «naturelle», elle est dû à tous ces banlieusards qui les nourrissent parce que «cest donc ben cute». Au lieu de rester dans les boisé, les chevreuils se déplace et se font frapper. Je préfère des chevreuils vendus à des restos que mort sur le bord du chemin, avec des automobiliste blessées. 

    Pour l'ours, en outaouais on a déjà droit à 4 ours piégés, plus 1 chassé.

     J'ai un bon appétit, mais je connais pas beaucoup de trappeurs/chasseurs qui peuvent raisonnablement manger 4-5 ours par année... pouvoir en vendre la chair à des restos serait surement pas une mauvaise idée.


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    Message  SNIPER Lun 3 Mar 2014 - 12:18

    doum a écrit:Le projet pilote semble bien encadré et je crois que ce sera un succes. 

    Les cheptels sont bien encadré et les stock sont tres grand, on assiste ici a une nouvelle industrie Quebecoise ( une premiere en amerique du nord ) cest certain qu'il va y avoir abus mais jai confiance au ministere de la faune pour ce genre de projet.

    MOI DOUM,J'AI PAS CONFIENCE EN EUX DU TOUT MON CHUM,,,PAS DU TOUT,J'AI DEJA VU DES CHOSES MON AMIS,QUE LE MINISTERE A FAIS C'EST STUPIDE,,,EN TOUT CAS,C'EST JUSTE MON OPINION,,,,,
     scratch PI,EN PLUS,JE SUIS CERTAIN QUI A ANGUILLE SOUS ROCHE,,,,TOUT COMME ALLEZ SUR L'ILE ANTICOSTIE POUR LE PETROLE,,,AS-TU VU AVEC QUI LA MAROIS FAIS EQUIPE,,,C'EST GARS LA SONT FAIS FOURRER DEHORS DE LEURS PAYS SIMONAC A CAUSE DE CA,ET LA LA MAROIS LES PRENDS AVEC ELLES,,,,HUMMMMMMMMM,,,,PAUVRE CAVE QU'ELLE EST scratch
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    Message  doum Lun 3 Mar 2014 - 13:14

    Daccors avec toi pour le petrole d'anticostie, l'affiliation du Quebec avec la mafia ca sent pas bon... je connais pas trop le dossier vue la complexité et mon manque de connaissances a ce sujet, mais a mes yeux aussi ca semble etre un gros jambon cette histoire la !
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    Message  SNIPER Lun 3 Mar 2014 - 14:28

    sympatype a écrit:J'ai relu attentivement le communiqué, et il n'est nulle part question d'orignaux, ni pour le projet pilote, ni pour l'après projet-pilote.

    Ce que le communiqué dit, c'est qu'après le projet-pilote, certaines autres espèces surabondantes pourraient être ajoutés à la liste.

    Je crois pas qu'on peut considéré l'orignal comme surabondants.

    Par contre, le chevreuil en milieu périurbain peut-être. Il ya des milliers de collisions avec des autos chaque année.  Et faut avouer que cette population de chevreuil n'est pas «naturelle», elle est dû à tous ces banlieusards qui les nourrissent parce que «cest donc ben cute». Au lieu de rester dans les boisé, les chevreuils se déplace et se font frapper. Je préfère des chevreuils vendus à des restos que mort sur le bord du chemin, avec des automobiliste blessées. 

    Pour l'ours, en outaouais on a déjà droit à 4 ours piégés, plus 1 chassé.

     J'ai un bon appétit, mais je connais pas beaucoup de trappeurs/chasseurs qui peuvent raisonnablement manger 4-5 ours par année... pouvoir en vendre la chair à des restos serait surement pas une mauvaise idée.


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    COMME TU DIS ,OUI POUR LES OURS,MAIS LE CHEVREUILS EST ABONDANTS A CERTAINE ENDROIT SEULEMENT,DANS CERTAINE ZONE,PAR CONTRE,S'IL LE GOUVERNEMENT INVESTIRAIS DANS DES CLOTURES FABRIQUER A CETTE EFFET SUR LE BORD DES AUTOROUTES ,SA NE SERAIS PAS PAREIL,COMME DANS L'OUEST DU CANADA,ILS ONT PAS MAL REGLER LEURS PROBLEME AVEC CES CLOTURES QUI REPOUSSE LE GIBIER,,,COMME ICI SUR LA NOUVELE 50 ,,,,
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    Message  Max le Bizouneux Mar 4 Mar 2014 - 10:46

    les Gars, faillait s'attendre un peut, La Marois pi sa Click, c'est pas eux qui ont inventer la roue pi poser les Springs aux sauterelles.
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    Message  lauriane Mar 4 Mar 2014 - 11:08

    comme certains, moi aussi j'aurais peur des abus, mais en vous lisant je suis un peu moins inquiète. Comme dit Doum, le projet à l'air bien encadré.. en tout cas moi jespere que ça l'est !! ça reste à voir alors !!
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    Message  SNIPER Mar 4 Mar 2014 - 15:44

    CE QUE VEUX DIRE BIEN ENCADRER POUR LE GOUVERNEMENT,,,,CA,C'EST AUTRE CHOSE,,,, scratch  scratch

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