L'abécédaire de la semaine: le renard roux
Jean Pagé Catégorie : C : almanach mars abécédaire renard roux
À chaque jeudi, je vous présenterai un poisson ou un gibier d’ici, en vous détaillant ses principales caractéristiques. Cette semaine, je consacre quelques lignes au renard roux, dernier volet d’une série de quatre consacrée aux prédateurs d’ici.
Nom scientifique: Vulpes vulpes
Nom populaire: Renard roux
Famille: Canidés
Taille et poids: Longueur: les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Hauteur moyenne: 31 à 38 centimètres (12 à 15 pouces). Poids: la pesanteur varie entre 2,6 et 6,8 kilos (6 et 15 livres).
Caractères distinctifs: Le renard roux est un des mammifères les plus connus de l’hémisphère nord. Son aspect général est celui d’un petit chien élancé. La face et les oreilles sont pointues. Les pattes délicates et les coussinets des pieds velus. Le pelage long et soyeux se prolonge en une queue touffue. La livrée la plus fréquente est rousse, pour une moyenne allant jusqu’à 77% des sujets. Ceux-ci ont la poitrine, l’abdomen, les lèvres et le bout de la queue blancs. On en rencontre aussi de croisés ou tachetés, d’aspect brun grisâtre ou ocre, ainsi qu’une catégorie beaucoup plus rare, soit celle des renards argentés. Ce sont les variétés courantes auxquelles s’ajoutent les renards de Samson, des bâtards de teinte platine issus de croisements d’élevage.
Reproduction: L’accouplement atteint son summum entre la mi-janvier et la mi-mars. La monogamie est coutumière, la polygamie occasionnelle. La période de gestation dure de 51 à 53 jours. Les portées sont habituellement de 1 à 10 petits (moyenne 5,1).
Habitat: On le rencontre rarement dans les forêts denses, car il leur préfère les terrains semi-découverts, les champs cultivés, les rives des lacs et cours d’eau. On le trouve dans tout le Canada, de Terre-Neuve à la Colombie-Britannique. Des fluctuations atteignant des sommets à tous les 8 ou 10 ans contrôlent les populations.
Alimentation: Timide et nerveux, il n’en est pas moins des plus rusés et astucieux pour obtenir sa nourriture. L’hiver, il consomme surtout de la viande, tandis que les invertébrés et la végétation tiennent une place prépondérante dans son alimentation estivale. Taupes, musaraignes, marmottes, écureuils, lapins à queue blanche, lièvres, tétras, faisans, colins, canards, oisillons, poulets, écrevisses, grillons, sauterelles, coléoptères et chenilles viennent compléter son menu. Alors que sur le plan végétal, ce sont les glands, les herbes, le maïs, les baies, les cerises, les fraises, les prunes, les pommes. Il mangera aussi des serpents, du poisson et des grenouilles. Grâce à son odorat, il sait capturer les souris enfouies sous la neige.
Techniques de chasse: À la chasse devant soi, il arrive occasionnellement que l’on croise cet animal; la même situation prévaut dans les battues. Il est responsable de la popularité de la chasse à courre en maints endroits. Il est surtout piégé, à cause de sa fourrure, dont la valeur est conditionnée à la demande. En certaines occasions, ses peaux pourront commander jusqu’à quelques centaines de dollars, alors qu’en d’autres, elles vaudront une fraction de ce prix. Si nous prenons l’exemple du renard argenté, son prix était de plus de 246$ en 1919-20, alors qu’en 1971-72, le prix moyen aux encans était de 17,94$.
Valeur culinaire: Aucune.
Pour en savoir plus sur le renard roux, je vous invite également à consulter sa fiche sur wikipedia. Sur le site du ministère, vous aurez par ailleurs accès aux plus récentes modifications en ce qui a trait aux périodes de chasse permises et aux limites.
Le texte est tiré du Guide Jean Pagé de la chasse au Québec, publié aux Éditions La Presse en 1984. Photo Wikipedia.
Jean Pagé Catégorie : C : almanach mars abécédaire renard roux
À chaque jeudi, je vous présenterai un poisson ou un gibier d’ici, en vous détaillant ses principales caractéristiques. Cette semaine, je consacre quelques lignes au renard roux, dernier volet d’une série de quatre consacrée aux prédateurs d’ici.
Nom scientifique: Vulpes vulpes
Nom populaire: Renard roux
Famille: Canidés
Taille et poids: Longueur: les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Hauteur moyenne: 31 à 38 centimètres (12 à 15 pouces). Poids: la pesanteur varie entre 2,6 et 6,8 kilos (6 et 15 livres).
Caractères distinctifs: Le renard roux est un des mammifères les plus connus de l’hémisphère nord. Son aspect général est celui d’un petit chien élancé. La face et les oreilles sont pointues. Les pattes délicates et les coussinets des pieds velus. Le pelage long et soyeux se prolonge en une queue touffue. La livrée la plus fréquente est rousse, pour une moyenne allant jusqu’à 77% des sujets. Ceux-ci ont la poitrine, l’abdomen, les lèvres et le bout de la queue blancs. On en rencontre aussi de croisés ou tachetés, d’aspect brun grisâtre ou ocre, ainsi qu’une catégorie beaucoup plus rare, soit celle des renards argentés. Ce sont les variétés courantes auxquelles s’ajoutent les renards de Samson, des bâtards de teinte platine issus de croisements d’élevage.
Reproduction: L’accouplement atteint son summum entre la mi-janvier et la mi-mars. La monogamie est coutumière, la polygamie occasionnelle. La période de gestation dure de 51 à 53 jours. Les portées sont habituellement de 1 à 10 petits (moyenne 5,1).
Habitat: On le rencontre rarement dans les forêts denses, car il leur préfère les terrains semi-découverts, les champs cultivés, les rives des lacs et cours d’eau. On le trouve dans tout le Canada, de Terre-Neuve à la Colombie-Britannique. Des fluctuations atteignant des sommets à tous les 8 ou 10 ans contrôlent les populations.
Alimentation: Timide et nerveux, il n’en est pas moins des plus rusés et astucieux pour obtenir sa nourriture. L’hiver, il consomme surtout de la viande, tandis que les invertébrés et la végétation tiennent une place prépondérante dans son alimentation estivale. Taupes, musaraignes, marmottes, écureuils, lapins à queue blanche, lièvres, tétras, faisans, colins, canards, oisillons, poulets, écrevisses, grillons, sauterelles, coléoptères et chenilles viennent compléter son menu. Alors que sur le plan végétal, ce sont les glands, les herbes, le maïs, les baies, les cerises, les fraises, les prunes, les pommes. Il mangera aussi des serpents, du poisson et des grenouilles. Grâce à son odorat, il sait capturer les souris enfouies sous la neige.
Techniques de chasse: À la chasse devant soi, il arrive occasionnellement que l’on croise cet animal; la même situation prévaut dans les battues. Il est responsable de la popularité de la chasse à courre en maints endroits. Il est surtout piégé, à cause de sa fourrure, dont la valeur est conditionnée à la demande. En certaines occasions, ses peaux pourront commander jusqu’à quelques centaines de dollars, alors qu’en d’autres, elles vaudront une fraction de ce prix. Si nous prenons l’exemple du renard argenté, son prix était de plus de 246$ en 1919-20, alors qu’en 1971-72, le prix moyen aux encans était de 17,94$.
Valeur culinaire: Aucune.
Pour en savoir plus sur le renard roux, je vous invite également à consulter sa fiche sur wikipedia. Sur le site du ministère, vous aurez par ailleurs accès aux plus récentes modifications en ce qui a trait aux périodes de chasse permises et aux limites.
Le texte est tiré du Guide Jean Pagé de la chasse au Québec, publié aux Éditions La Presse en 1984. Photo Wikipedia.