Immense panache
Par Michel Therrien le 2 juin 2009
Catégorie: Chevreuil
Ce ne sont pas tous les chevreuils qui développent de tel panache. L’âge de l’animal est important, son héritage génétique de même que son alimentation. À l’âge de 4 ans et demi le chevreuil mâle a souvent atteint 90 % de sa masse corporelle et le développement de ses bois suit une courbe assez similaire. Plusieurs panaches trophées proviennent de mâles de cette tranche d’âge. L’apport de sodium (sel) et de divers nutriments alimentaires de qualité favorise le plein développement des bois. L’héritage génétique est une variable également très déterminante. Ce cerf présente probablement un des plus gros panache jamais vu en raison de la réduction de ses facteurs de stress (captivité) et d’une alimentation spécifique. Il y a des secteurs du Québec qui abrite davantage de cerf au panache atypique. La règle de base afin d’observer davantage de grand panache est évidemment de ne pas prélever les jeunes sujets en vue qu’ils puissent atteindre leur plein potentiel en terme de panache et de poids. Un mâle de 4 ans et demi prélevé 1 année sur 2 donnera pratiquement autant de viande que 2 jeunes mâles (1 an et demi) prélevé consécutivement une année après l’autre.
Par Michel Therrien le 2 juin 2009
Catégorie: Chevreuil
Ce ne sont pas tous les chevreuils qui développent de tel panache. L’âge de l’animal est important, son héritage génétique de même que son alimentation. À l’âge de 4 ans et demi le chevreuil mâle a souvent atteint 90 % de sa masse corporelle et le développement de ses bois suit une courbe assez similaire. Plusieurs panaches trophées proviennent de mâles de cette tranche d’âge. L’apport de sodium (sel) et de divers nutriments alimentaires de qualité favorise le plein développement des bois. L’héritage génétique est une variable également très déterminante. Ce cerf présente probablement un des plus gros panache jamais vu en raison de la réduction de ses facteurs de stress (captivité) et d’une alimentation spécifique. Il y a des secteurs du Québec qui abrite davantage de cerf au panache atypique. La règle de base afin d’observer davantage de grand panache est évidemment de ne pas prélever les jeunes sujets en vue qu’ils puissent atteindre leur plein potentiel en terme de panache et de poids. Un mâle de 4 ans et demi prélevé 1 année sur 2 donnera pratiquement autant de viande que 2 jeunes mâles (1 an et demi) prélevé consécutivement une année après l’autre.