Chasseurs et Pêcheurs du Québec

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    Mortalitée chez la truite Mouchetée.

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    Jeff
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    Mortalitée chez la truite Mouchetée. Empty Mortalitée chez la truite Mouchetée.

    Message  Jeff Mar 28 Juin 2011 - 15:51


    Salutation a tous,
    Je me questionne beaucoup sur certaine choses qui se sont produites dans le secteur ou se trouve mon
    camp en relation avec la disparition de la mouchetée dans certain lac.

    Plusieurs ici ,dont Doum, connaissent bien le poisson et aurait peu etre des explications.

    Pour faire une histoire courte,je résume un peu ,le lac devant mon camp a environ un kilometre ,avec une grande fosse de pres de quarante pieds et une autre de vingt pied.

    Il sagit d'un lac qui était sous le régime d'un club privé jusqu'a la fin des années 1976.
    La rumeur veut qu'il était ensemensé,mais aucune confirmation.

    C'est un lac qui était reconnu pour la grosseur de ses truite et passablement peché et un peu braconné.

    Cependant il y a toujours eut de la truite et de la tres grosse 2a 6 livres.

    Mon copain était proprietaire du camp et a toujours pris de la truite ,pas en grosse quantitée mais toujours un peu et des belles.

    Mais l'a ou c'a se corse,c'est a partir du début des années 2000.

    L'a la truite ne mord presque plus et celle qu'il prend son encore pleine d'oeuf au printemp...

    L'année suivante encore pleine d'oeuf ,mais il constate des plaies a la chair vive sious les nageoires des truites.

    Apartir de l'a il ne se prend plus de truite sur le lac on vient a ne plus en voir sauter ,le lac est déserté par les pecheurs en résumé le lac est mort...

    J'ai oublié de dire que c'est un lac de tete,plein de grenouilleet de bibites.

    J,ai déja abordé le sujet sur un autre forum et les réponses que j'ai eut parlait en gros de la durée de vie d'un lac,que tous les lacs venaient qu'a mourrir,que c'était un phénomene normal.

    UN gars m'a également dit que tous les lacs sur la meme chaine en viendrait qu'a connaitre le meme sort tot ou tard.

    L'a un autre lac du secteur semble connaitre le meme sort,plaies sur les truites,et peche nul cette année.
    Ce lac n'est cependant pas sur la meme chaine de lac que le premier dont je parlait il y avait encore une excellante fraye et une grande diversitée dans la grosseur des poissons il y a encore deux ans.

    c'est ce qui me surprend car contrairement a mon lac de grosse,mon lac avait une fraye nulle et on ne voyait pas de petite avant la disparition du poisson.

    Donc c'est l'a que je suis rendu......un lac c'a meurt,je peux y croire,mais sur une certaine période.

    Il y a -t-il un parasite qui tue la truite quand le lac est un lac de tete et que l'oxygénation est insuffisante....plein de question.

    Si qu'elqu'un a déja entendu parlé de c'a ou aurait des références d'articles venant de biologiste sur le sujet c'a aiderait surement a comprendre le phénomene.

    Salutation

    doum
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    Mortalitée chez la truite Mouchetée. Empty Re: Mortalitée chez la truite Mouchetée.

    Message  doum Mar 28 Juin 2011 - 18:50

    Salut jeff, il y a plusieur raisons qui peuvent tuer un lac, surtout si ce lac est petit et qu'il ny a pas de riviere attaché a ce lac.. La plupars du temp ou un petit lac deviens populaire ,
    l'effet principale est que les pecheurs sont attirer par cet eldorado et ils amenent leurs bateaux et leurs leurres souvent infecté avec des parasites ou algues prisent sur d'autre cours d'eau, pollue sans le vouloir et meme sen rendre compte ce lac qui na pas la capaciter a combatre ce nouveau parasite ou algues et en consequence sera infecter en tres peu de temp !

    Infection possible par cause humaine (echange bacteriens amener generalement sur les embarquations).


    les maladies parasitaires
    Ces maladies sureviennent lors de pollutions ou d'augmentation de température.

    l'ichtyophtiriose : appelée les points blancs.

    C'est un parasite qui s'installe sous la peau du poisson.Son aspect se déclare par l'apparition de points blancs sur la peau, les nageoires .
    C'est en faite la peau mortes autour du parasite, un petit protozoaire l'Ichtyophtirius . Le poisson parasité mort.


    ligulose :
    Spoiler:
    elle est provoquée par un genre de ver de quelques cm qui infecte la partie abdominale du poisson et le fait gonfler. Les porteurs qui la transmettent sont un crustacé puis un oiseau aquatique.

    l'argulose :

    cette maladie se transmet par un crustacé de quelques mm qui se fixe sur la peau du poisson, pour lui sucer le sang.
    Les rougeurs et autres blessures se transformerons en maladies bactériennes ou fongiques.


    lernéose :
    Spoiler:
    il s'agit là aussi d'un crustacé de quelques cm, qui parasite la peau du poisson, en s'installant sous les écailles du poisson.

    bucéphalose larvaire :
    Spoiler:
    le parasite est transporter par la moule zébrée. Le poisson parasité, surtout chez les cyprinidés, c'est une forme d'ulcère au niveau de la bouche, des branchies et des nageoires.le poisson en mort la plupart du temps

    gyrodactylus :
    Spoiler:
    C'est un parasitequi se fixe sur la peau du poisson. les nageoires et les écailles sont atteinte. TRES DANGEREUX POUR L"HUMAIN


    tournis :
    Spoiler:
    cette maladie touche principalement la truite arc en ciel

    hépatonéphrite :
    Spoiler:
    elle se retrouve la plupart du temps dans les piscicultures lors du réchauffement des eaux alimentées par une rivière ou un ruisseau


    les maladies bactériennes

    Ces maladies très rares en rivière,se retrouve la plupart du temps en milieux piscicoles ou lac fermé.


    myxobactéries :
    Spoiler:
    la peau, la bouche, les branchies et les nageoires sont atteints par des marques blanche/grise

    hérythrodermatite :
    Spoiler:
    cette maladie est une bactérie , qui quand les eaux se réchauffe au printemps.
    Des plaques se formes de couleurs rougeatres, qui finit des plaies aux bords blanc



    furonculose :
    Spoiler:
    c'est une maladie qu'on retrouve la plus part du temps sur les salmonidés. Les signes sont des tâches rouges vers les nageoires. Les poissons sont mort en quelques jours. cette maladie est très très rare en millieu naturel

    les maladies fongiques

    Des champignons microscopiques sont à l'origine de ces maladies. ce qui les déclenchent sont souvent la montée de la température de l'eau, le manque d'oxygéne, les milieux etroit


    saprolégniose :
    Spoiler:
    dit la mousse, cette maladie est due au champignon saprolegnia. Les signes : une couche du genre coton gris sur la peau.
    Les poissons les plus exposés sont ceux qui sont faible ou a qui il manques de mucus


    branchyomycose :
    Spoiler:
    cette maladie est due au champignon branchyomyce. Les signes se traduisent par les branchies qui deviennent très rouges et marqué d'ulcére.


    Voici d'autre info sur ces meme maladie ect...

    LES MALADIES VIRALES.

    La nécrose des nageoires.
    Ce sont les salmonidés, , qui sont victimes de cette maladie.
    Elle se manifeste par des taches blanchâtres qui apparaissent sur les nageoires dorsales, pectorales et caudales et entraînent leur décomposition.


    La nécrose pancréatique infectueuse.
    Cette maladie qui se transmet directement par les oeufs atteint surtout les alevins de salmonidés.
    Leur peau devient sombbre et ils nagent de manière incohérente.
    Le ventre se ballonne tandis que les yeux sortent de leurs orbites.
    La mort survient en quelques jours.


    La septicémie hémorragique.
    Cette anémis infectueuse se développe lorsque l'eau atteint
    une température relativement basse: entre 8 et 14° C.
    Contrairement à d'autres maladies, les symptômes ne sont pas toujours visibles.
    Des hémorragies se manifestent généralement au niveau des flancs, des yeux et des nageoires pectorales, et le ventre gonfle.
    Là aussi la mort peut survenir simplement
    .

    La virémie printanière.
    Les cyprinidés souffrent de cette affection, au printemps, lorsque l'eau atteint des températures avoisinant 8 à 10 ° C .
    Le ventre des poissons enfle, des hémorragies apparaissent sur les flancs et les nageoires
    qui s'altèrent.
    Les yeux sont exorbités et la cavité abdominale se remplit de liquide.


    LES MALADIES BACTERIENNES.

    La myxobactériose.
    CEdèmes sur les branchies, difficultés respiratoires, nécroses des nageoires et présence de plaques blanches, tels sont les symptômes de la myxobactériose
    Elle se développe principalement dans les milieux pollués et les piscicultu
    res.

    L'érythrodermatite.
    Au printemps lorsque l'eau se réchauffe, cette maladie peut apparaître.
    Les poissons malades présentent des plaques rouges sur les flancs, voire des abcès importants.
    Les nageoires pourrissent et des organes vitaux comme les branchies et le foie s'anémient


    La furonculose.
    Les salmonidés comme la truite, l'ombre, mais aussi les cyprinidés sont affectés par cette maladie très contagieuse qui se répend dans les milieux souillés par des matières organiques.
    Les poissons présentent des taches rouges, près des nageoires pectorales et des boursouflures sur la peau qui se transforment en furoncles sanguinolents causant une mort certaine.


    L'hydropisie infectueuse.
    Cette affection se développe au printemps.
    La cavité abdominale se remplit de pus.
    Sur le dos et les flancs, des ulcérations apparaissent.
    L'estomac et le foie finissent également par être touchés.


    La variole de la carpe.
    L'apparition d'aspérités blanchâtres vers la queue et les nageoires
    constitue les symptômes de cette maladie contagieuse due vraissemblablement à une mauvaise alimentation.
    Heureusement, l'affection est et localisée.


    LES MALADIES PARASITAIRES.

    Egalement appelé "pour des poissons" le vecteur de cette maladie est un petit crustacé mesurant quelques millimètres.
    Il se fixe sur la peau ou les branchies pour y sucer le sang.
    Le principal danger pour le poisson infesté est l'anémie, ainsi que l'apparition d'infections bactériennes et mycostiques.

    La bucéphalose larvaire.
    Le parasite responsable ne peut se développer sans la présence de la moule zébrée.
    C'st elle qui transmet la maladie aux poissons.
    Le Sandre favorise également sa propagation.
    Les principales victimes sont les cyprinidés, qui souffrent de nécroses et d'ulcérations rongeant les nageoires, la bouche et les branchies.


    Le dactylogyrus.
    Ce trématode peut entraîner des pertes importantes dans les populations
    d'alevins, en s'attaquant à leurs branchies.
    Le poisson éprouve des difficultés respiratoires et finit par mourir
    .

    *L'ichtyophtiriose
    , ou maladie des points blancs. Elle infeste la peau, les nageoires et les branchies de nombreux poissons.
    Due à un protozoaire, elle s'apparente à des taches blanchâtres (des cellules mortes se développent autour du parasite) disséminées sous la peau.
    Les poissons tentent de s'en débarrasser en se frottant sur les rochers, puis deviennent léthargiques.


    La lernéose.
    Elle est due à un petit crustacé (la lernée) qui pénètre la peau en se glissant
    entre les écailles.
    C'est la porte ouverte à des affections encore plus dangereuses, qui finissent par tuer le poisson qui en est porteur.


    La ligulose.
    C'est une sorte de ténia blanc, long de 20 à 40 mm.
    Il infeste la cavité abdominale des poissons par l'intermédiaire d'un crustacé planctonique et d'un oiseau aquatique.
    Ce parasite provoque de nombreuses mortalités
    .

    Les sangsues.
    Elles se fixent sur les poissons afin de sucer leur sang.
    Outre le fait de causer des problèmes d'anémie.
    Elles permettent à des maladies de s'introduire à partir des plaies occasionnées.
    *

    Le tournis.
    Cette maladie causée par un sporozoaire touche essentiellement les alevins des truites arc-en-ciel et des truites fario élevés dans les piscicultures.
    Le parasite qui en est responsable attaque leur oreille interne, mais aussi l'extrémité de la colonne vertébrale, ce qui dérègle le mécanisme de pigmentation de la peau.
    Les poissons sont pris de tournis, se précipitent en tous sens, faisant même des bonds hors
    de l'eau,leur queue devient noire, leur crâne et leurs ouës se déforment et ils finissent par
    succomber.


    LES MALADIES FONGIQUES.

    La branchiomycose.
    Ce champignon touche les branchies des poissons en créant des marques blanchâtres.
    Des hémorragies et des nécroses apparaissent et les vaisseaux sanguins finissent par s'obturer.
    Les poissons malades recontrent aussi des difficultés respiratoires les incitant à se réoxygéner à la surface de l'eau.
    Une fois mort, leur corps se décompose très rapidement.


    La saprolégniose.
    Le champignon responsable produit des filaments qui s'ancrent profondément dans le corps du poisson.
    Il touche les sujets affaiblis et se manifeste par l'apparition de plaques cotonneuses blanchâtres sur les nageoires, les branchies, puis sur tout le corps.




    En conclusion Jeff, d'apres les infos que tu nous a donner je dirais que ton lac a ete infecter par la furonculose ou Septicémie hémorragique virale (SHV)
    http://www.inspection.gc.ca/francais/anima/aqua/virsep/virsepf.shtml
    --------------------------------------------------------------------------------
    , qui peu detruire une population de truite en tres peu de temp ! ici une truite ateinte de Furonculose:
    Mortalitée chez la truite Mouchetée. 090430113915

    La plupars des pourvoiries vont interdire l'utilisation de son propre embarcation sur leurs plan d'eau pour ces raisons, ces pourquoi il est extremement important de bien netoyer son embarcation (et leurres, puise ect.) avant d'aller sur un nouveau plan d'eau !

    Je ne crois pas vraiment la these des lacs qui meurent de facon naturelle mis a part le rechaufement planetaire qui est naturelle mais accelerer par l'humain!
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    Message  jack Mer 29 Juin 2011 - 10:34

    merci Jeff et Doum c'est un sujet extrêmement intéressant dorénavant je examiner mes truites de la tète à la queue on ne sait jamais.
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    Message  Jeff Mer 29 Juin 2011 - 20:32


    WOOW...


    Merci beaucoup pour tes recherches Doum.

    Je ne croyait pas qu'il pouvait il y avoir autant de type de maladie chez les poisson.

    Je vais prendre le temp de bien relire tout c'a.

    Les lacs donc je parle ne sont cependant pas exposés a une grande polution.

    Cependant le coté réchauffement,bacterie et manque d'oygénation est probablrment la bonne voie pour trouver les causes.

    Manque un peu de temp,je vais revenir la dessus.

    Merci
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    Message  doum Lun 4 Juil 2011 - 21:36

    Oui Jeff , les poissons sont comme nous !
    Fait a noter, Il est extremement rare que une de ces maladie soit transmise a l'homme.

    Pour ce qui est de ce lac, je croi vraiment que les truites ont ete infecter par la bacterie furonculose, elle peut se developer tres rapidement et detruire une population de truite en quelques annees !
    Cette bacterie se develope specialement dans les eaux a matières organiques stagnante !
    Cette bacterie peu se propager de lac en lac par le bai des leurres ou instrument de peche ect.

    je ne connait pas les techniques pour depoluer un lac infecter par contre ! peut etre serait il judicieux de prevenir environement canada afin quils puissent faire quelques analyse !
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    Message  Jeff Mar 5 Juil 2011 - 12:33

    Merci encore Doum,

    Tu as fort possiblement raison,la seule chose,c'est que ce sont des lacs qui a premiere vu ne démontre pas aucune polution,ils sont difficiles d'acces pour les embarquations.
    Mais comme tu le dis,il sagit d'un pecheur qui transporte la maladie.

    Je vais te placer une photo de mon lac ,c'est un lac de tete ,avec seulement des recharges par le biais de ruisseau de montagne,c'est ce lac ou il y avait de la grosse mouchetée.

    C'est un lac assez grand,cependant étant un lac de tete il est certain que l'eau ne se regénere pas beaucoup et que le taux d'oxygénation ne doit pas étre trop élevé.
    Autre élément,l'été l'eau est remplie de micro-insectes,tu prend une chaudiere d'eau et quand tu regarde de proche c'a grouille de micro-bibite.

    Quand l'eau a chauffée sur le poele ,des bibites meurent et c'a fait comme de la cendre dans le fond.

    Bien sure on ne consomme pas cette eau,c'est peut-etre un indice qui démontre quelque chose.

    c'est certain qu'il faudrait en discuter avec des spécialiste et faire faire certaines annalyse pour savoir réellement de quoi il en ressort.

    Salutation
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    Message  Jeff Mar 5 Juil 2011 - 12:37

    Voici mon lac de grosse maintenant sans vie.

    [img]Mortalitée chez la truite Mouchetée. P6110010

    [img]Mortalitée chez la truite Mouchetée. P7250010
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    Message  doum Mar 5 Juil 2011 - 12:59

    Oh oui, je me souviens de ces photos, ... cest un tres beau lac avec la petite iles... domage que les truites disparaisse, ca pourait etre le paradis!

    Il y aurait peut etre une autre explication au phenomene de ton lac, sa s'apelle l'eutrophisation, la par exemple ca devient compliquer !
    c'est la transfomation d'un lac saint en vieux lac... la encore c'est un peu bizare que ca arrive si tot dans l'evolution car nos lac date de la derniere deglaciation et le transition de l'eutrophisation ne se produit pas en quelques annees! voici ce que jai trouver a se sujet... peut etre sa pourait expliquer la situation! Je doute fort que ce soit le cas ici, mais tout est possible !
    Mortalitée chez la truite Mouchetée. ImageLac
    Dans le sud du Québec, les lacs peuvent dater de la fin de la dernière période glaciaire, soit il y a environ 12 000 ans. Ces lacs peuvent donc être considérés comme étant au début de leur cycle d’évolution. De façon naturelle, un lac va être comblé graduellement par les apports de sédiments provenant des tributaires et par le dépôt de matières organiques. Ce phénomène appelé eutrophisation, se produit toutefois sur des milliers d’années, voir des centaines de milliers d’années.

    L’eutrophisation est un processus de transformation, de vieillissement des lacs se caractérisant par une augmentation de la productivité d’un lac, c’est-à-dire notamment par un accroissement des plantes aquatiques et des algues. C’est un phénomène naturel à l’échelle géologique, mais qui se trouve fortement accéléré par les matières nutritives et les sédiments apportées par diverses activités humaines.

    Dans un plan d’eau en santé et jeune, les éléments nutritifs sont présents à de faibles concentrations et assurent une croissance normale des plantes aquatiques et des algues microscopiques (phytoplancton). Lorsque le phosphore devient trop abondant, il cause une croissance excessive des végétaux aquatiques. Cet envahissement par les plantes aquatiques et les algues a pour effet de détériorer la qualité des eaux, affectant ainsi la qualité esthétique, le goût et l’odeur de l’eau et modifiant la composition de la faune aquatique présente, dont celle des espèces de poissons d’intérêt sportif. La santé et la pérennité du plan d’eau ainsi que les différents usages humains sont donc grandement affectés par l’eutrophisation.

    Niveau trophique On peut classer les lacs en trois grandes catégories trophiques, selon leur stade d’eutrophisation :

    Oligotrophe Peu nourri Lacs pauvres en matières nutritives et contenant plusieurs espèces d’organismes aquatiques, chacune d’elles étant représentée en nombre relativement faible. L’eau se caractérise par une grande transparence, une importante teneur en oxygène et peu de matières organiques.
    Mésotrophe Lacs qui se situent entre les lacs oligotrophes et les lacs eutrophes. Par rapport aux lacs oligotrophes, on y note une augmentation de la quantité de matières organiques et des organismes aquatiques (végétaux, animaux, bactéries).
    Eutrophe
    Bien nourri Lacs riches en matières nutritives. Ces lacs sont relativement peu profonds, recouverts d’une large ceinture de végétation aquatique et on y note la présence d’espèces de poissons peu exigeants en oxygène. Le fond est couvert de sédiments riches en matières organiques.


    Vieillissement accéléré par les activités humaines
    Malheureusement, les activités humaines (urbanisation, villégiature, activités agricoles, forestières et industrielles) accélèrent le processus d’eutrophisation des lacs en augmentant significativement les apports de sédiments (particules de sols) et de nutriments.

    Les apports en matières nutritives, comme le phosphore et l’azote, provenant entre autres d’installations septiques mal entretenues ou d’usages excessifs de fertilisants, sont responsables de l’eutrophisation accélérée du lac. D’autre part, les apports en sédiments, provenant essentiellement de l’érosion des sols du bassin versant, envasent le fond et contribuent également à l’eutrophisation accélérée du plan d’eau.

    Les principales sources de nutriments sont les :

    •Engrais domestiques (pour pelouses, plate-bandes, etc.) ;
    •Engrais agricoles (engrais chimiques, lisiers, etc.) ;
    •Eaux usées (domestiques, municipales) ;
    •Détergents, lessives et savons ;
    •Coupes forestières abusives (sols mis à nu) ;
    •Érosion des rives ;
    •Rejets de sites d’enfouissement ;
    •Rejets industriels.
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    Message  doum Mar 5 Juil 2011 - 13:28

    Beaucoup de lac aux allentour de montreal souffre de l'eutrophisation, mais se sont des lacs qui sont proche de terrain de golf ou tres pres de fermes d'agriculture, ou de nombreux produit fertilisant sont utiliser , ce qui accelere le processus !
    Dans ton coin, sa me surprendrais enormement !
    Voici une liste d'info importante a savoir pour les truites... qui provient d'un pisciculteur!



    Truite arc-en-ciel
    Oncorhynchus mykiss

    La truite arc-en-ciel est l'une des trois espèces que nous élevons. C'est une truite que les pêcheurs aiment pour sa combativité et la taille qu'elle peut atteindre en lac. Elle vit généralement plus de 8 ans en milieu naturel et peut atteindre un poids de plus de 20 lbs (9 kilos).

    Pour l'ensemencement d'un plan d'eau qui vient chaud en été et qui est peu profond, elle est l'espèce à privilégier. Son endurance à des eaux chaudes lui permet de survivre aux canicules estivales. Toutefois, sa survie est menacée si la température de son habitat atteint 26°C et plus. Elle préfère les eaux dont la température se situe entre 14°C et 16°C.

    Truite brune
    Salmo trutta

    La truite brune fait l'envie de beaucoup de pêcheurs à la mouche! On la retrouve dans plusieurs plans d'eau du Québec. Sa résistance en eau chaude et son comportement sédentaire font d'elle le meilleur choix pour les ensemencements en rivière ou en lac peu profond, moins de 1,2 m.

    Même après plusieurs générations en élevage intensif, elle a conservé un tempérament «sauvage». Il sera plus facile de capturer une truite brune à l'aurore ou à l'aube qu'en pleine journée. Elle vit généralement plus de 15 ans en milieu naturel et peut atteindre un poids de plus de 20 lbs (9 kilos). Elle préfère les eaux dont la température se situe entre 18°C et 20 °C. Sa survie est menacée si la température de son habitat atteint 28°C et plus.

    Omble de fontaine
    Salvelinus fontinalis

    L'omble de fontaine est le salmonidé le plus populaire au Québec. On le retrouve sur l'ensemble du territoire du Québec. Préférant les eaux fraîches, on le retrouve dans les ruisseaux ou en profondeur dans les lacs du Québec. Sa facilité à le capturer a permis d'initier bien des pêcheurs.

    Pour l'ensemencement, il est important d'avoir une eau qui procurera une zone de confort ayant une température inférieure à 18°C et préférablement entre 12°C et 14°C. Il vit généralement plus de 6 ans en milieu naturel et peut atteindre un poids de plus de 6 lbs (2.8 kilos). En milieu naturel, la température de son habitat sera entre 10°C et 14 °C en saison estivale. Lorsque la température de son habitat est supérieure à 22°C, sa survie est menacée

    La temperature de l'eau est un facteur tres important pour la survie des especes !!!
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    Message  Jeff Mer 6 Juil 2011 - 14:24


    Encore beaucoup d'info. Doum,

    Merci beaucoup ,je pense un peu comme toi .

    Moi j'ai l'impression que c'est un mélange du fait que l'eau ne se regenera pas beaucoup ,ménagé avec une légere augmentation de la température tot au printemp et tard en automne versus une nouvelle barterie qui c'est developpée dans le lac qui a conduit a la disparition de la mouchetée dans mon lac .
    Pour l'autre lac c'a semble étre plus rapide.......peut-etre que la situation va se replacer ,on sait jamais.

    Merci encore ,si certain on déja vu c'a génez vous pas .

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    Message  jack Mer 6 Juil 2011 - 15:30

    c'est tout de même malheureux un si beau lac, Jeff que reste il comme autres espèces de poissons dans ce lac ?

    merci Doum, c'est tout un cour sur l’environnement et le milieu aquatique en lac que tu nous expose. clin d\'oeil
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    Message  Jeff Mer 6 Juil 2011 - 21:12


    Salut Jack,

    Dans ce lac il reste maintenant des grenouilles ha ha.

    Comme je le disais ,la mouchetée ne mord plus et on ne voit plus rien sauter,et c'était la seule espece dans ce lac.

    C'est un grand lac de tete ,donc aucun lac plus haut pour que du poisson reviennent
    Il n'est pas impossible qu,il en reste quelques grosses ,mon frere on regardé avec un sonar et ils ont vu des échos....

    Mais je suis septique qu'il en reste ,car de temp en temp on en verrait sauter une et de plus tous les pecheurs qui y venaient,plus personne ne vient.

    Et c'a je te dirais que c'est le bon coté de la chose,plus aucuns étrangers vient au lac et on ne se fait plus rien déranger ou prendre.

    Et j'obliais Jack,il reste les orignaux......j'en vois presque a tous les voyages ,eut n'ont pas fuit le lac.

    Salutation

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    Message  jack Jeu 7 Juil 2011 - 12:35

    c'est navrant un si beau lac,

    n'y aurait il pas moyen d'y introduire des poissons fourrages tel que la carpe et autres poissons blancs qui par leur action sur la végétation de ce lac apporterait une meilleur oxygénation de l'eau qui par ce fait évite en parti la prolifération des bactéries c'est ce que faisaient les moines depuis le moyen age ainsi dans ces eaux fermé ils pouvaient y introduire d'autres espèces plus fragiles.
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    Message  Jeff Jeu 7 Juil 2011 - 20:38


    Salut Jack,


    Tu sais par chez nous ,les carpes et poisson blanc c'est du teteux ...

    Quand un lac a du teteux dedans c'est fini pour la mouchetée,quoique c'est déja fini ......un peu paradoxalle.

    Les gens déteste le teteux et ce genre de poisson par ici.

    J'ai déja pensé a ensemansé le lac,mais il faudrait une étude d'eau pour ne pas gaspiller temp et argent.

    C'est possiblement c'a que je ferais un jour ensemencé le lac,je me suis déja demandé si le doré est plus resistant que la moucheté et si il résisterait dans le lac.

    SALUTATION
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    Message  Admin Jeu 7 Juil 2011 - 20:45

    Si le Ph de l'eau est compatible et le fond du lac s'y prète ,la truite ,le doré et autres sauront survivre et se reproduire rapidement.
    Comme tu dis une étude de l'eau,température et Ph est préféable avant d'investir.
    Taureau noir Bonjours

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